건강이야기

다이어트, 변비에 좋은 곤약, 구약나물 효능 효과

주절주절주저리 2020. 9. 8. 19:30
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곤약이난 구약나물을 가리키는 것인데 식용하는 것은 뿌리로 생각하는 지하경(뿌리줄기)입니다.

구약나물은 인도가 원산지로 우리나라에는 중국을 거쳐 들어온 듯하나 확실한 연대는 알 수 없습니다.

 

곤약을 애용하는 일본에는 1400여년전에 의약용으로 우리나라에서 전래되었다고 합니다.

 

곤약 감자에서 가루를 내고 가공하는 법을 일본인이 알아내었고 약용이 아닌 식품으로 널리 이용하기에 이르렀습니다.

뼈없이 흐믈흐믈한 것을 지칭하는 말로 쓰이는 것이 곤약입니다.

곤약을 가공하려면 심어서 3년째 되는 자하경을 원료로 합니다.

 

곤약 감자의 성분은 수분 75~83%, 탄수화물 11~14%, 단백질 2~4.5% 입니다.

탄수화물의 주성분은 클루코만난인데 곤약의 주성분인 글루코만난은 거의 소화가 안됩니다.

 

이 감자를 가지고 곤약을만들려면 먼저 감자를 씻어 잔뿌리를 떼고 껍질을 벗깁니다.

1~2일 햇볕에 말린 것을 6mm 가량으로 둥굴게 썰어 대꼬챙이에 꽂아 천일 건조 또는 화력 건조합니다.

 

제품이 된 곤약의 성분은 수분 97%, 글루코만난 2.3% 가량입니다.

곤약의 특수 성분은 글루코만난인데, 이 물질은 물을 흡수해서 끈끈해지며 석회와 같은 알칼리와 만나면 응고해서 굳습니다.

 

곤약 감자의 품종으로는 적경종과 청경종이 있는데 씨감자를 길러서 5월 중순과 상순에 심습니다.

곤약을 ㅁ나들기 위한 곤약 감자는 3년 된 것을 이용합니다.

수확은 10월 중, 하순에 합니다.

 

성분상으로 보면 영양가가 거의 0에 가깝습니다.

 

곤약을 먹으면 입자국이 난대로 거의 변하지 않고 그대로 배설되고 맙니다.

소화 흡수가 안되며 영양분이 없는 하찮은 기호품인 것처럼 생각되나 그렇지만은 않습니다.

 

전래되는 말로 곤약을 먹으면 배나 고환에 찼던 모래가 씻겨나간다고 하는데 이것은 정장 작용이 크기 때문에 생겨난 말일 것입니다.

 

변비가 있는 사람에게는 매우 좋은 식품으로 위에서 소화되지 않고 창자에 부드러운 자극을 주게 되므로 배에 통증을 주지 않고 배설을 돕습니다.

 

따라서 육식을 즐기는 사람, 만성 질환을 앓고 있는 사람, 임산부와 같이 변비가 잦은 사람에게는 하제를 먹는것 보다 때때로 곤약을 먹는 것이 좋습니다.

 

곤약은 칼로리가 거의 없으므로 살찌는 것에 공포감을 가지고 있는 사람에게는 좋은 식품입니다.

곤약은 완제품이 판매되고 있으며 음식점에서는 꼬치어묵에 섞여 나옵니다.

 

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