백파더 요리를 멈추지 마! 눈꽃 만두 만두로만전골 백종원 재료 요리법 레시피 공개
눈꽃만두
재료
만두(8~10개)
가루
(튀김가루, 부침가루, 밀가루, 전분가루 중 택1)
물
식용유
1. 팬에 불을 켜지 않고 만두를 꽃모양으로 동그랗게 둘러 깝니다.
2. 식용유 2큰술, 가루, 1큰술, 물 1/2컵 섞어 준비합니다.
팁
튀김가루, 부침가루, 밀가루, 전분가루 등 집에 있는 어떤 가루를 사용해도 좋습니다.
밀가루, 전분가루를 쓰더라도 따로 간을 추가할 필요 없습니다.
3. 만두가 담긴 팬을 강불에 달구다가 칙칙 소리가 나면 준비한 반죽물을 가운데에 붓고 뚜껑을 닫은 뒤 4분 굽기
팁
이때 궁금하다고 뚜껑을 열어보면 안됩니다.
4분이 지나고 뚜껑을 열었을 때 수분이 있다면 뚜껑을 열고 더 기다려 주십시오
수분이 완벽하게 날아가야 바삭한 눈꽃만두가 됩니다.
4. 수분이 다 날아가고 만두피가 투명해져 속이 비치면 접시로 옮깁니다.
5. 만두를 옮긴 접시 위에 다른 접시를 뚜껑처럼 올린 뒤 통째로 뒤집어서 만두 바닥면이 보이도록 해 마무리합니다.
눈꽃만두 양념장
재료
진간장, 식초, 다진마늘
1. 진간장 1큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 1/3 큰술을 넣고 섞어 마무리
팁
취향에 따라 청양고추 1~2개를 쏭쏭 썰어 넣어도 맛이 좋습니다.
사과식초는 사과향이 나기 때문에 양조 식초를 추천합니다.
만두로만전골
재료
만두10개
알배추, 양파, 표고버섯, 물, 국간장, 다진마늘, 대파, 후추, 소금, 달걀
1. 만두 2개를 가위로 잘게 잘라 팬 위에 깔아줍니다.
2. 알배추 3장은 큼직하게 썰고(2cm) 양파 1/2개는 채썰고(0.5cm),
표고버섯2개는 밑동을 자른 뒤 채썰기(0,5cm),
대파 1개는 반으로 갈라서 길게 썰어 준비합니다.
팁
표고버섯은 물에 씻어도 괜찮지만 마른 헝겊으로 살살 닦아 흙을 털어내도 좋습니다.
집에 마른 표고버섯이 있다면 물에 불렸다가 사용해도 좋습니다.
3. 팬에 썰어둔 배추, 양파, 표고버섯, 대파 초록 부분을 가지런히 올립니다.
팁
썰어둔 각 채소를 2묶음으로 나눈 뒤
서로 마주 보도록 팬에 가득 채우면 보기 좋습니다.
4. 채소 사이사이에 만두 8개를 보기 좋게 올립니다
팁
떡국떡, 떡볶이떡 등 집에 남은 떡이 있다면 1/2컵 정도 함께 넣으십시오.
5. 찬물 5컵, 국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술
대파 흰 부분, 후추를 약간 넣고 강불에 끓입니다.
팁
얼큰한 맛을 원한다면 이때 고춧가루 1과 1/2큰술을 넣으십시오.
6. 끓기 시작하면 소금 1/3큰술을 넣고 간 맞춘 뒤
팬 가운데 달걀 1개 깨서 넣은 뒤 3분 더 끓이다가 마무리합니다.
팁
고추가루를 넣었다면, 이때 청양고추3개를 어슷 썰어 넣으면 칼칼한 맛이 더 살아납니다.
당면을 넣고 싶다면 찬물에 1시간 정도 불린 뒤 맨마지막에 넣어주십시오.