건강이야기

다이어트 혈압 피부미용 면역력 강화에 좋은 다시마 효능 효과 부작용

주절주절주저리 2020. 6. 4. 06:17
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다이어트 피부미용 면역력 강화에 좋은 다시마 효능 효과 부작용

 

 

칼슘 회분 등의  무기질이 풍부한 알칼리성 식품

혈압 내리게 하는 성분 함유

 

중국의 진장기라는 사람의 기록에 보면, 신라 사람은 허리에 새끼줄을 매고 바다속에 잠수하여 해조류를 체취하였다고 합니다.

다시마는 당시에 산출되고 있던 해조류 중에서 대표적인 것이었고 중국에까지 한국산이 명산물로 널리 알려지고 있었다고 합니다.

"고려도경"에 보면 다시마는 귀천을 막론하고 모두 즐기고 입맛을 돋우나 냄새가 비리고 맛이 짜므로 오래 먹을 것을 못된다고 소개되어 있는 것으로 보아 당시의 해조류 체취가 성했을 것으로 추측됩니다.

 

해조류는 뿌리, 줄기, 잎의 구별이 확실하지 않고 잎과 뿌리 부분으로만 나뉘어집니다.

엽록소와 그밖의 색소를 가져서 동화 작용을 하고, 몸의 전표면에서 양분을 흡수하며 포자로 번식합니다.

 

갈색 조류에 속하는 2~3년생의 해조가 다시마입니다.

몸의 길이는 2~4m, 폭은 20~30cm 내외이며, 황갈색 또는 흑갈색의 띠모양을 이룹니다.

잎 바탕이 두껍고 거죽이 미끄러우며 약간 쭈글쭈글한 무늬가 있습니다.

대개 짧고 굵은 줄기로 간조선의 바위에 붙어 삽니다.

 

거제도와 제주도 또는 흑산도에 많이 나는데, 한명으로는 곤포, 해태, 다시마 등이 있습니다.

단백질의 주성분은 글루타민산으로 감칠맛을 주게 됩니다. 

 

지질은 아주 적으나 액체 지질인데, 비린내가 있고 많은 불검화물을 갖는 것이 특징입니다.

해조의 불검화물 중에는 경련독과 마비독을 갖는 것이 있어 잘 알려지지 않은 것은 먹지 말아야 됩니다.

당질은 주로 끈끈한 점질로서 분해하면 포도당, 과당, 갈락토오스, 말토오스 등이 생긴다.

때로는 당분, 녹말, 섬유소 등을 갖는 것도 있으나 그 양은 아주 적습니다.

 

다시마에는 알긴이라는 당질이 20% 가량이나 들어 있는데 점질물입니다.

이것은 거의 소화되지 않는 성분인데 공업용 풀이나 식품 첨가물로 이용이 됩니다.

다시마 표면에 때때로 하얀 가루를 볼 수 있는데 이것은 만닛입니다.

 

다시마의 영양적 특성 요약

 

1. 회분이 많아 강력한 알칼리성 식품입니다.

특히 다시마 중의 회분은 소화율이 높아 79%나 되어 우유 중의 회분 소화율 50% 보다 훨씬 높습니다.

 

2. 칼슘의 함량이 높습니다.

칼슘이 많더라도 멸치같이 인산의 함량이 더 많은 것은 칼슘의 이용률이 떨어집니다. 사람은 생리적으로 칼슘을 인보다 2배나 필요로 하기 때문입니다. 일반 곡류나 육류는 칼슘보다 인의 함량이 훨씬 많습니다.

 

3. 요오드가 많습니다.

요오드가 부족하면 목밑샘 호르몬이 제대로 만들어지지 않게 됩니다. 이 호르몬은 갑상선 호르몬이라고도 하는데 지질 대사에 필수적인 구실을 합니다.

 

4. 칼슘과 요오드 그밖의 알칼리성 무기질이 많아 고혈압의 발생을 억제하는 효과가 있을 뿐 아니라 다시마 속에 들어 있는 염기성 아미노산 라이신이라는 성분이 혈업을 내리게 하는 작용이 있음이 최근에 알려지게 되었습니다.

 

5. 소화가 안되는 점질물과 섬유지이 많습니다.

해조류 속의 끈끈한 점질물이나 섬유질을 사람들은 소화시키지 못합니다. 얼핏보기에는 아무런 영양가도 없어 보이는 성분을 우리가 식품으로 섭취하지 못하면 건강을 유지하기가 어려운 것입니다.

 

적당한 양의 섬유는 창자의 점막을 기계적으로 자극해서 창자의 소화운동을 높여주는 중요한 작용을 합니다.

다시마는 빛깔이 검고 한 장씩 반듯반듯하게 겹쳐서 말린 것으로 두꺼울수록 질이 좋은 것입니다.

빛깔이 붉게 변한 것이나 잔주름이 간 것은 좋지 않으며, 흑색에 약간 녹갈색을 띤 것이 우량품입니다.

 

단백질 7.4g

탄수화물 45.2g

회분 34g

칼슘 708mg

인 183mg

철 6.3mg

비타민 B1 022mg

비타민 B2 0.45mg

비타민 C 18mg

 

오늘도 건강하고 활기찬 하루 되시길 기원 드립니다.

 

 

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