건강이야기

기력회복 임산부 보양식 빈혈 샤브샤브의 원조 염소고기 효능 효과

주절주절주저리 2020. 6. 23. 20:29
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단백질과 칼슘이 풍부 

임산부, 허약체질인 사람의 보약으로 이용

 

염소는 3500여년 전에 이란의 유목 민족에 의하여 가축이 되었다고 합니다.

아시아 일대에 분포하는데 품종이 많습니다.

염소고기는 몽고지방에서는 필수적인 식품으로 그 역사는 민족의 역사만큼이나 오래 되었습니다.

 

몽고는 1년 중 7개월은 겨울 생활이기 때문에 추위에 견디고 조식에 견디는 염소가 중요한 식량 자원이 된 것입니다.

염소는 고기 뿐만 아니라 젖도 귀중한 식품으로 이용되어 왔습니다. 

염소젖은 우유보다도 소화가 잘 되며 단백질과 지질의 함량도 더 높습니다.

염소젖으로 만든 "케피르" 라는 젖술은 가장 오래된 술의 하나입니다.

 

유명한 징기스칸 요리라는 것도 염소 요리로 쇄양육이라고 합니다.

쇄양육이라는 요리는 얇게 저민 염소고기를 펄펄 끓는 물에 살짝 데쳐 양념을 묻혀 먹는 요리인데, 일본 사람들이 요즘 "샤브샤브"라고 부르며 즐기는 요리의 원조입니다.

 

염소고기를 한방에서는 온양성 식품으로 분류하고 있습니다.

온양성이란 온열성을 갖는다는 뜻으로 노인들의 몸이 차질 때에 염소고기를 먹으면 온 몸이 따뜻해진다는 것입니다.

 

"본초강목"에는 염소고기가 원양을 보하며, 허약을 낫게 하고, 강장 보약이 된다고 소개하고 있습니다.

뿐만 아니라 두뇌를 차게 하고, 피로와 추위를 물리치며 위장의 작용을 보하고 마음을 평안케 한다고 합니다.

 

당나라의 "천금방"이라는 책에는 염소고기의 여러가지 이용법이 적혀 있습니다. 그 중에 돈양육이라는 것이 있는데, 이것은 황기, 용안육, 생강을 조금씩 넣고 염소고기를 술로 찌는 요리인데, 이것은 확실히 자양강장식품입니다.

염소가 옛날부터 임산부의 보약으로 널리 알려진 것도 성분으로 미루어보아 수긍이 가는 것입니다.

흑염소에는 지질의 함량이 적은 반면 단백질과 칼슘 그리고 철분이 많이 들어 있습니다. 

임산부뿐 아니라 회복기의 환자나 어린이에게 아주 좋은 식품입니다.

철분은 빈혈을 막아주며, 칼슘은 임부가 태아에게 빼앗긴 칼슘의 보충이 되고 성장기에 있는 어린이에게는 직접 필요한 영양소가 되는 것입니다.

 

흑염소고기는 근육 섬유가 연해서 소화 흡수율이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다.

지질 함량도 쇠고기의 절반 가량 밖에 안 들어 잇어 소화가 잘 안되어 고기를 잘못먹는 사람이나 위장병 환자나 허약한 사람에게 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

또 비타민E가 많은 것이 특색입니다.

비타민 E는 토코페롤이라고도 하는데 세포의 노화를 방지하고 불임을 막아주는 작용도 함으로 흑염소가 보약으로 전래된 것도 일리가 있는 것입니다.

 

염소고기는 옛날부터 보혈 작용과 함께 근육을 튼튼하게 하는 것으로 알려져 있습니다.

염소의 간에는 비타민A가 다른 동물의 간보다 월등히 많아서 야맹중과 노년기의 시력감퇴에 유효할 것입니다.

약효가 좋은 것으로는 생후 1년 전의  어린 염소가 좋은데 염소고기는 특유한 누린내가 흠입니다.

 

따라서 염소 요리에는 마늘과 생강이 꼭 들어가며, 많은 양념이 어울려야 하는 것입니다.

 

양갱이란 중국의 염소요리인데, 염소고기에 생강, 무우, 마늘, 후추 등을 넣어 오랫동안 고아서 우무처럼 만든 자양, 강장식품입니다.

 

과자 종류로 "요깡" 이란 것은 양갱을 일본어로 부른 것인데 이름은 같지만 전혀 다른 제품입니다.

 

오늘은 염소고기에 효능에 대해서 알아 보았습니다.

 

건강하고 활기찬 하루 되시길 기원 드립니다.

감사합니다.

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