건강이야기

저혈압에 구기자 신선초 산야초 약초 효과 효능

주절주절주저리 2020. 9. 23. 17:44
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구기자

술로 담가 마시거나 차로 달여 마신다.

구기자나무는 전국의 들이나 냇가의 언덕에서 자리며, 요즘은 재배도 해 약재 시장에 많이 나와 있습니다.

한방에서는 구기자 나무의 열매를 '구기자', 뿌리껍질을 '지골피'라 하여 약재로 씁니다.

구기자의 열매나 잎에는 각종 아미노산과 비타민 B1, B2, C, 칼륨 그리고 베타인, 루틴 등의 성분이 들어 있습니다.

루틴은 모세혈관을 강화시켜 주는 성분으로 혈관을 튼튼하게 하여 혈관 기능을 정상으로 유지시켜 주므로 고혈압, 저혈압, 동맥경화에 좋은 효과가 있습니다.

복용하는 방법은 말린 약재를 4~8g씩 200ml의 물에 달여 마시거나 말렸다가 가루로 빻아서 복용합니다.

또한 설탕과 함께 병에 넣고 10배의 소주를 부어 만든 '구기자'를 조금씩 꾸준히 마십니다.

식용으로는 어린순을 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 나물로 무쳐 먹거나, 잘게 썰어 넣고 밥을 지어 먹기도 합니다.

 

신선초

나물로 무치거나 녹즙으로 마신다.

신선초

신신초에는 비타민 A, B2, B6, B12, C, E가 다량 함유되어 있고, 게르마늄, 마그네슘, 칼슘, 인 등 무기질도 많습니다.

비타민 B12는 적혈구를 만들거나 재생하는 조혈 작용과 성장 호르몬의 조절 기능을 높이는 등 인체에 필수적인 작용을 합니다.

즉 저혈압, 고혈압, 동맥경화, 두통 등의 치료에 효과를 발휘하며 이뇨 작용과 장을 튼튼하게 하는 작용도 합니다.

나물로 무쳐 먹거나 술을 담가 마시기도 하는데 신선초주는 신선초 뿌리를 깨끗이 씻어 일주일 정도 그늘에서 말렸다가 병에 담고 5배정도의 소주를 부어 2~3개월 두면 됩니다.

 

 

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