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고혈압, 동맥경화, 감기예방 효과가 있다.

겨울철 감기 예방에 좋다.

귤은 겨울철 비타민C의 보고이며 이외에도 B1, C, P 를 비롯한 식물성 섬유, 아미노산, 유기산 등의 다양한 성분이 풍부하게 함유되어 있어 약재로도 아주 유용하게 쓰입니다.

비타민P와 펙틴은 모세혈관을 튼튼하게 해 고혈압, 동맥경화증을 예방하며, 신맛을 내는 구연산은 신진대사를 원활하게 해 줍니다.

또 귤의 껍질 부분에는 과육보다 비타민C가 더 풍부하게 들어 있어 위를 튼튼하게 하고 기침, 가래를 멎게 하며, 냉증 체료에도 효과적입니다.

 

귤 껍질을 말려서 달여 마신다.

껍질 말린 것은 진피라 해서 한방 생약으로도 아주 훌륭한데, 이를 하루에 10g씩 달여 마시면 감기 초기에 좋은 효과가 있으며 껍질을 벗겨 씻은 다음 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 마시면 땀이 나면서 열이 내리게 됩니다.

단, 과식하면 신장에 나쁜 영향을 주고 몸을 차게 하므로 냉증, 신장염, 천식, 방광염이 있는 사람은 많이 먹지 않도록 합니다.

 

파인애플

설사, 변비, 식욕증진, 피로회복, 소화불량 효과가 있다.

단백질 분해효소가 들어 있어 설사나 소화불량에 효과 있다.

파인애플

칼슘이 비교적 풍부한 편이며 설탕, 포도당, 과당 등의 당질이 주류를 이룹니다.

신맛이 나는 성분은 구연산을 비롯해 사과산, 주석산 등이며 비타민 B1, B2, C와 식물성 섬유도 풍부합니다.

파인애플에는 브로멜린이라는 단백질 분해효소가 들어 있는데, 이것은 고기를 연하게 하여 소화를 돕는 작용을 하며, 장내의 부폐물을 분해하기 때문에 설사나 소화불량 등의 소화기 장애에 도움이 됩니다.

식물성 섬유의 작용으로 변비 해소효과도 있습니다.

 

과식하면 위나 입안이 헐 수 있어 궤양환자는 조심한다.

신맛이 있는 식품은 대개 식욕을 증진시키는데 파인애플의 구연산도 식욕을 좋게 하는 작용을 합니다.

파인애플에는 신진대사를 높이는 비타민B1도 들어 있어 피로회복 효과가 있으며 여름을 타는 증세에도 효과를 발휘합니다.

하지만 과식하면 입안이나 위가 헐 수가 있으므로 궤양이 있는 사람은 날로 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

딸기

감기예방, 피부미용, 성인병예방 효과가 있다.

피부미용에 효과가 있다.

적당한 크기의 딸기를 하루에 4알정도 먹으면 하루의 비타민 필요량이 충족된다고 할 만큼 딸기에는 비타민 C가 풍부하여 피부미용에 좋으며 감기를 비롯한 각종 성인병 예방에 효과가 있습니다.

특히 애연기는 딸기 섭취량을 더욱 늘여야 하는데 담배 한 개비 피울 때마다 비타민C가 25mg씩 파괴되기 때문입니다.

이밖에도 딸기즙을 우유에 녹인 다음 피부에 발라 주면 잡티나 기름기가 빠져 나가 피부가 깨끗하게 됩니다.

또  딸기잎은 외용약으로도 사용되는데 티눈이 났을때 소금에 비벼서 하루에 여러 번 환부에 바르면 티눈을 없애는 데 도움이 됩니다.

 

날로 먹어야 영양 손실이 없다.

딸기를 먹을 때는 설탕을 치지 않고 날로 먹어야 영양가 손실 없이 섭취할 수 있어 좋고 우유, 요구르트와 함께 먹으면 칼슘이 보충되어 뼈가 튼튼해지므로 골다공증 예방에 좋습니다.

 

 

 

2020/09/25 - [건강이야기] - 배 수박 사과 과일 효과 효능

 

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