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많은 여성들의 소망 가운데 하나가 바로 날씬해지고 싶다는 것 아닐까요?

그렇다고 무작정 다이어트하는 것은 매우 위험한 일입니다. 비만이 왜 일어나는지, 비만이 되면 어떤 증세들이 나타나는지 알아 두면 체중 조절에 도움이 될수 있습니다.

비만에는 증후성 비만과 단순성 비만이 있습니다.

증후성 비만은 내분비 이상이나 체질적인 원인, 약물이 약 95%가 해당되는 단순성 비만은 유전적 영향도 없고 어떤 질병도 없으며 약물의 부작용도 아닌데 단순히 살만 쪄 있는 상태를 말합니다.

 

그렇다면 특별한 이유도 없이 왜 살이 찔까요? 그야 소비 에너지보다 섭취 에너지가 많아 체지방으로 저장되기 때문입니다. 다시 말해서 식사량은 많고 운동량은 적다는 얘기가 되겠습니다.

 

그럼 비만이 위험한지 알아 볼까요?

비만이 문제가 되는 것은 각종 성인병을 일으킬 수 있기 때문입니다. 남성의 경우라면 정력감퇴, 발기 불능, 조루증 등을 일으 킬수 있고, 여성의 경우라면 월경불순, 불임증이 나타날 때도 있습니다.

 

그렇다고 무턱대고 단식을 하거나 다이어트를 시도하는 것은 위험합니다. 최소한의 필요 에너지를 섭취하되 몸에 쌓인 지방을 분해, 배출 할 수 있는 식품을 골라 섭취하는 것이 비만 치료의 방법입니다.

 

혈압이 높으면서 비만인 사람은 다시마를 즐겨 드십시오.

 

살도 빼고 성인병도 예방하고 미용에도 좋은 식품을 아시나요? 이런 효능을 두루 갖춘 식품이 바로 다시마입니다.

칼로리가 거의 없으면서 각종 무기질이 풍부하고 아미노산의 일종인 라미닌 성분이 있어서 혈압을 떨어뜨려 주기 때문에 비만에데가 혈압이 높은 사람에게 매우 좋은 식품입니다.

 

그렇하면 다시마는 어떻게 먹는 게 좋을까요? 그거야 기호에 맞게 드시면 됩니다. 많이만 드십시오.

국이나 찌게에 넣어 드셔도 좋고 다시마를 빻아 가루로 만들어 드셔도 좋습니다. 그러면 다시마가루 만드는 법을 알아 볼까요?

다시마를 손바닥 크기만하게 잘라 물에 불립니다. 그런 다음 잘 불려진 다시마를 건져 마른 행주로 토닥토닥 두들겨 물기를 뺍니다. 이것을 알루미늄 호일에 싸서 프라이팬에 구운 다음 분마기로 빻습니다.

건성으로 대충만 빻으세요. 그래야 거친 알맹이가 장에 들어가 연동운동을 촉진해서 변통을 좋게 해 주고, 변통이 잘 돼야 비만이 덜하게 될것입니다.

거칠게 빻아 다시마 가루를 식탁 위에 올려 놓고 하루2회 1큰술씩 드십시오.

 

하지만 한가지 주의 할 게 있습니다. 결핵이 있는 분들은 다시마를 많이 들지 마십시오. 결핵이 순식간에 확 번질 염려가 있으니까요.

 

다시마를 가루를 만드는 법

재료: 다시마 10 X 10cm 5장

1. 다시마는 물에 불려서 소금기를 뺀 다음 마른 행주로 눌러 물기를 뺍니다.

2. 눅눅한 다시마를 알루미늄 호일로 싸서 프라이팬에 굽습니다.

3. 적당한 크기로 썰어 분쇄기에 넣고 곱게 갈아 줍니다.

* 음식에 양념으로 쓰거나 물과 함께 1큰술씩 하루 2회 복용합니다.

 

운동 부족으로 인한 비만에는 잣을 드십시오.

 

잣을 먹으면 살이 찐다고 생각하는 분들 많이 계시죠? 

하지만 잣을 오랫동안 계속 먹으면 날씬해지고 미용효과도 놀랄 만큼 뒤어납니다.  하루에 10알 정도만 계속 먹어 보세요. 피가 깨끗해지는 정혈 작용이 이루어지고 체내에 남아 있는 칼로리를 소비해서 각종 장기의 부담을 없애 줍니다.

그리고 텔레비젼 볼 때나 책 읽을 때 잣을 옆에 놓고 한알 한알 심심풀이로 잡숴 보십시오.

그러면 뇌의 만족중추를 자극해서 위를 안정시켜 줍니다. 게다가 운동 부족으로 인한 비만도 개선 할 수 있습니다.

잣만 수시로 잡수시는 것도 좋지만 팥, 콩, 녹두, 땅콩, 율무의 다섯가지 재료를 섞어 죽을 쑨 다음 그 위에 잣을 얹어서 잡수시면 더욱 좋습니다.

 

과식과 갈증을 억제하는 배차를 드십시오.

 

배로 만든 차는 간 기능을 원활하게 해서 지방이 축적되는 것을 막기 때문에 몸을 야위게 하는 데 도움을 줍니다.

과식과 갈증을 억젷기도 합니다.

그러면 배차는 어떻게 만드는 게 좋을까요?

배는 껍질을 벗겨 4등분하고 심지 부분을 도려낸 다음 1cm 두께로 얇게 썰어 그릇에 담습니다. 그릭 배가 잠길 정도로 식초를 부어 냉장고에 보관하십시오.

2~3일이 지난 후부터 1회 8~12g씩 컵에 담아 따뜻한 물을 부어 10분쯤 우려낸 뒤 마시면 됩니다. 하루 3회 공복에 드시는 게 좋습니다.

신맛과 단맛, 향이 어우러져 마시기 아주 좋습니다.

 

물살이 찐 사람은 율무차가 좋습니다.

 

율무는 이뇨 효과가 뛰어납니다.

그래서 체내에 수분대사가 제대로 안 돼 물살이 찐 경우에 좋습니다. 소염작용과 진통 작용이 뛰어나고 피로 회복과 강장 작용도 합니다.

또 신경통을 비롯해서 기미, 주근깨, 여드름을 예방하기도 하기 때문에 뛰어난 미용제, 비만 치료제가 됩니다.

율무차는 이렇게 만드시면 됩니다.

율무에 티가 섞여 있지 않도록 잘 골라 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 빼십시오.

그리고 프라이팬에서 볶아 가루낸 뒤 밀폐용기에 넣어 보관합니다.

이것을 한번에 12~20g씩 꺼내어 물 3컵으로 끓여 반으로 줄면 2~3회 걸쳐 나누어 마십니다.

 

장내의 노폐물을 제거, 비만을 치료하는 양배추차를 드십시오.

 

양배추는 이온과 염소라는 무기질을 많이 함유하고 있어서 위장의 정화 작용을 하기 때문에 너무 많이 먹을 경우 이온냄새가 나는 가스가 발생합니다.

이 가스가 바로 비만에 의해 축적된 노폐물을 제거해 주는 증거가 됩니다. 

또 양배추는 원기를 돋우고 마음을 침착하게 해주며 피로와 불면, 위궤양을 다스려 주기도 합니다.

양배추차는 어떻게 만드냐구요?

우선 양배추를 가늘게 채썰어 분마기에 갈아서 즙을 짭니다. 이 즙을 그냥 마시는 것이 훨씬 좋지만 역겨우면 냄비에 넣고 따끈할 정도로 살짝 데워서 마셔 보십시오.

하루 3회, 한번에 한 컵씩 공복에 마시도록 하십시오.

비만과 당뇨가 함께 있는 사람은 위유차를 드십시오.

 

나리과에 속하는 위유는 둥글레의 뿌리를 말리 것으로 인슐린을 조절하여 당뇨를 개선하는 효과가 있습니다.

그런데 이것이 당뇨병뿐만 아니라 비만증 치료에도 큰효과를 발휘합니다.

비만의 원인이 되는 지방 세포는 혈중에 흐르는 혈당과 지방을 재료로 해서 만들어지는 것이므로 혈당치를 조절하는 위유가 비만증 치료에 효과가 크다는 것입니다.

 

고질적인 비만에는 연꽃씨차를 드십시오.

 

연꽃씨는 수렴성 강장약으로 잘 알려진 비만 치료제입니다.

특히 비위장 소화기 기능이 약해 식욕이 없고 소화흡수가 좋지 못하며 설사가 잦은데도 불구하고 비만이 심한 사람에게 효과가 있습니다.

연꽃씨차를 만들 때는 연꽃씨 10g을 깨끗이 씻어 잘 달구어진 프라이팬에 볶습니다. 

볶은 연꽃씨를 냄비에 담고 물 3컵을 부어 반으로 줄 때까지 끓이면 됩니다.

스트레스성 과식을 억제하려면 칫솔요법이 효과적입니다.

 

맛의 감지 장치인 혀에 이물질이 끼면 맛의 정상적인 기준을 잃게 되어 더 단맛, 더 짠맛을 요구하게 됩니다.

이렇게 되면 비만해질 우려가 높습니다.

칫솔로 혓바닥을 닦아 보십시오. 

스트레스성 과식을 예방하고, 타액 분비에 증가로 페르틴 호르몬과 소화 효소가 증가하여 식사를 평소량의 20% 정도로 억제 할 수 있습니다.

칫솔로 혀를 닦는 요령은 치약을 묻히지 않은 칫솔로 이를 닦은 후 혀를 닦아 줍니다.

닦는 도중 분비되는 타액은 뱉지 말고 삼켜야 하는 것이 중요한 요령 중의 하나입니다.

평소에 주로 쓰는 손의 반대족 손에 칫솔을 잡습니다.

칫솔은 털이 부드러울수록 좋습니다. 혀의 양 옆과 혀의 안쪽 등 혀를 닦는 총 소요시간은 30초~1분 정도 하는 것이 좋습니다.

 

체질적으로 비만이 되기 쉬운 사람은 초두를 드십시오.

 

체질적으로 살이 찔 확률이 높고 집안에 살이 찐 사람이 많은 경우라면 미리 조심을 하셔야겠죠?

이런 분들은 콩을 식초에 담가 만든 초두를 많이 드십시오.

콩은 백태라 불리는 작고 누런 콩이 좋습니다. 생것 그대로 식초에 담가야 하지만 잡수시기 역겨우면 콩을 볶아서 식초에 담그셔도 좋습니다.

식초에 담근 콩을 일주일 정도 그냥 두십시오.

그리고 이것을 식전에 하루 1~2회 드시면 복부 포만감이 생겨서 식사를 많이 할 수 없게 됩니다.

물론 하루 한 끼 식사를 초두로 대신하면 더욱 좋습니다.

 

초두를 만드는 방법

재료 흰콩1컵, 식초 1컵

1. 젖은 행주로 흰콩을 잘 닦아서 준비합니다.

2. 잘 닦은 흰콩을 병에 담고 콩이 잠길 정도로 식초를 부어 일주일 ㄷ정도 둔 다음 하루 1~2회 공복에 먹습니다.

건강에 좋은 이야기 하나 더!!!

비만을 방지하는 식생활 포인트

소비 에너지보다 섭취 에너지가 많으면 비만이 된다는 것은 누구나 다 아는 사실입니다.

비만 방지를 위해 섭취량을 줄이는 방법이 가장 널리 사용되는 거도 이러한 까닭입니다.

하지만 무조건적으로 칼로리를 줄이는 것은 비효울적입니다.

되도록이면 단백질, 비타민, 무기질을 충분히 섭취하면서 당질이나 지방질을 최소한으로 줄이는 것이 바람직합니다.

칼로리를 줄이기 위해서는 식품을 선택하고 조리하는 것에도 요령이 필요합니다.

비슷한 종류라도 칼로리가 낮은 것을 선택합니다.

돼지고기나 쇠고기는 등심살이나 넓적다리살, 닭은 가슴살이 칼로리가 낮습니다.

어패류라면 오징어나 문어, 힌생선살 같은 것이 고단백임녀서 저지방입니다.

그 밖에 해조류나 우엉같이 식물성 섬유를 많이 함유하는 식품은 대개가 저칼로리면서 만복감도 줄 수 있습니다.

유제품은 단백질과 칼슘이 풍부하므로 다이어트 할 때 배놓을 수 없는 식품입니다.

하지만 지방도 많기 때문에 탈지분유를 선택하는 것이 좋은 방법입니다.

 

칼로리를 줄일 수 있는 조리법 4가지

1. 석쇠에 굽거나 찌거나 삶는 요리를 준비합니다.

2. 기름이 들어가는 볶음 요리는 적은 기름으로 단시간에 볶습니다.

3. 튀김 음식일 경우 튀김옷은 얇게, 가능한 한 옷을 입히지 말고 튀깁니다.

4. 소스나 드레싱은 원재료에 기름이 덜 들어간 저칼로리에 드레싱을 씁니다.

 

오늘도 건강한 하루 되시길 기원 드립니다.

 

 

 

 

 

 

 

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