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물푸레나무

눈을 밝게 하는 데는 결명자가 제일입니다.

결명자가 눈에 좋다는 것은 다 아실겁니다.

눈을 맑게 해준다고 해서 결명이라고 이름 붙여졌는데, 잎을 나물로 무쳐 먹거나 여름이 지나 맺히는 씨로 차를 끓여 마십니다.

결명자는 오랜 눈병을 낫게 하고 눈이 침침할때 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

또 간장과 신장을 튼튼하게 하는 작용을 하기 때문에 간의 이상 때문에 눈이 나빠지는 경우에도 좋습니다.

그냥 먹기는 힘드니까 가루내어 쌀죽에 섞어 드시는 것이 좋습니다.

매일 먹기가 번거로우시면 묽은 쌀미음에 타서 식후에 한 잔씩 드셔도 됩니다.

또 결명자의 잎을 나물로 무쳐서 먹어도 도움이 됩니다.

 

충혈된 눈에는 구기자차를 드십시오.

구기자는 건강차의 재료로 많은 분들이 즐겨 사용하십니다.

이 구기자가 눈에도 좋은 효과가 있습니다.

눈의 피로를 풀어 주고 충혈된 것을 가라앉혀 줍니다.

또 간장을 보호해서 기본적인 눈의 건강도 지켜 줍니다.

효능은 결명자와 비슷합니다.

하지만 차가운 성질을 가진 결명자와는 달리 구기자는 오래 복용해도 부작용이 없어 체질이 관계없이 사용 할 수 있는 장점이 있습니다.

구기자 잎이나 열매를 사용해 차를 끓여 마시면 많은 도움을 얻을 수 있습니다.

 

눈으 가려움증에는 물푸레나무가 좋습니다.

먼지와 공해에 시달리는 요즘에 각종 눈병이 철마다 사람들을 괴롭힙니다.

빨갛게 붓고 가려움을 느끼게 되고 눈곱이 끼어 보기에도 안 좋습니다.

이럴때 물푸레나무 달인 물을 이용하면 좋습니다.

물푸레나무의 줄기를 꺾어서 잎과 함께 삶은 물로 눈을 씻으면 눈의 가려움증과 가벼운 염증 증세가 가라앉게 됩니다.

눈곱이 끼었거나 통증이 있을 때도 놀라운 효과를 기대할 수 있습니다.

다래끼가 나려고 할때도 항생제 대신 물푸레나무 달인 물을 사용하면 좋습니다.

 

눈꺼풀의 염증에는 국화차를 드십시오.

속눈썹이 각막을 찔러 눈이 충혈되고 눈물이 나는 경우가 있습니다.

한방에서는 폐와 비장이 약해지면 눈꺼풀이 심하게 가렵고 속눈썹이 휘어 들어가 각막을 자극한다고 이야기합니다.

이럴 때는 눈을 치료해도 쉽게 낫지 않습니다.

가을에 피는 노란 국화잎을 말려 차로 마시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

눈이 아프다고 손으로 비비거나 안약을 자꾸 넣으시면 오히려 악화될 수도 있으니 대신 국화차를 꾸준히 드십시오.

 

 

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