담즙의 주성분은 담즙산인데, 이것이 간장에서 콜레스테롤로 합성될 때 콜레스테롤이 담즙산에 비해 많으면 담즙 성분이 덩어리로 뭉쳐 결석을 이루게 됩니다.
이렇게 생긴 결석이 담낭관을 막아 일어나는 병이 바로 담석증입니다.
결석은 그 성분에 따라 몇 가질 나눌 수 있는데 그 중 약 70%를 차지하는 것이 콜레스테롤 담석증입니다.
뚱뚱한 사람에게 많고, 남성에 비해 여성에게 더 많은 것이 특징입니다.
늑골 아래로 칼로 찌르는 듯한 통증이 갑자기 일어나게 되지만, 결석의 크기나 위치에 따라 통증을 느끼지못하는 경우도 상당히 많기 때문에 실제로 담석증을 앓고 있는 환자의 수는 알려진 것보다 훨씬 많습니다.
바지락이 담석을 낫게 합니다.
바지락은 비타민B12를 비롯해서 칼슘, 철분이 풍부하고, 간 기능을 활발하게 하는 성분이 함유되어 있어서 담석증에 좋습니다.
바지락을 엷은 소금물에 하룻밤 담가서 해감을 토하게 한 뒤 건져 냄비에 넣고 뽀얀 국물이 우러날 때까지서서히 끓입니다.
바지락 국물이 농축이 되면 체에 밭쳐 국물만 받아 보관해 두고 1회 20ml씩 1일 3회 공복에 마시면 됩니다.
매실이 담석으로 인한 통증을 완화시켜 줍니다.
매실에는 담즙 분비를 활성화시키고 담낭을 수축하는 작용이 있습니다.
오디 관력근이라는 것을 수축시키기 때문으로, 담석에 의한 발작시 통증을 완화시키고 담석이 생기거나 커지는 것을 막아 주기도 합니다.
매실 장아찌 2~3개를 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 한 컵 가득 부어 10분이상 우려낸 다음 생강즙과 꿀을 적당량 섞어 마시면 됩니다.
예방을 위해 연근즙을 공복에 마시도록 하십시오.
연뿌리의 섬유소는 장의 활동을 촉진하고, 콜레스테롤치를 떨어뜨리며, 담석증을 예방하거나 담석을 제거하는 효과가 있습니다.
연뿌리를 강판에 갈아 즙을 내어 냄비에 담고 바닥이 눋지 않도록 주걱으로 저어 가며 고아 조청을 만듭니다.
이것을 식혀 용기에 담아서 냉장고에 보관해 두고 2~3티스푼씩 먹는데, 증세에 따라 양을 조절하면서 1일 2~3회 공복에 복용하도록 합니다.
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