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쑥갓

야맹증, 거친피부, 고혈압, 변비,신경안정 증세에 효과가 있다.

비타민A가 풍부해 야맹증 치료에 특히 좋다.

쑥갓

다른 녹황색 채소에 비해 비타민A, B1, B2, C를 비롯해 철분, 칼슘, 칼륨 등의 무기질과 섬유질이 풍부합니다.

비타민A는 야맹증 치료에 도움을 주고 거친 피부에 윤기를 주며, 칼슘은 신경을 안정시키고, 칼륨은 혈압을 떨어뜨려 주는 등 각종 성인병 예방에 효과가 있습니다.

풍부한 섬유질은 변을 잘 나오게 하며, 쑥갓 특유의 향인 방향성 정유 성분은 식욕을 촉진시키고 위와 장을 튼튼하게 하며 소화와 흡수를 좋게 합니다.

 

쑥갓 특유의 향을 살리려면 살짝 데쳐 사용한다.

조리시에는 이러한 쑥갓 특유의 향과 선명한 색을 살리고 비타민C의 손실도 줄이기 위해서 너무 가열하지 않습니다.

살짝 삶아서 참기름에 무쳐 먹거나, 찌게류에 넣을 때는 끓은 다음에 넣어 그 맛과 향을 살려야 합니다.

 

양상추

골다공증, 빈혈 예방, 스트레스, 이뇨 작용 증세에 효과가 있다.

카로틴 함량이 매우 높다.

양배추

카로틴이 풍부하며 비타민B2, C 뿐만 아니라 칼슘, 철분, 칼륨 등의 무기질 함량이 높습니다.

특히 비타민 C가 풍부해 스트레스에 효과 있고 칼슘, 철분 등은 골다공증과 빈혈의 예방, 치료에 도움이 됩니다.

또한 양상추는 내장의 열을 식히는 작용과 함께 이뇨 작용도 뛰어납니다.

 

날로 먹는 것이 효과가 있다.

양상추는 그냥 날로 먹어야 영양 손실을 막을 수 있으므로, 샌드위치에 끼우거나 샐러드를 만들어 먹는 것이 좋습니다.

또한 불고기나 생선회를 먹을 때 싸서 먹기도 하고, 씻어 물기를 뺀 양상추에 식초, 소금, 설탕으로 간을 한 밥, 햄, 오이, 치즈, 참치, 오징어, 우엉을 넣어 돌돌 말아서 먹기도 합니다.

 

양파

감기, 변비, 피로, 불면증, 동맥경화 예방에 효과가 있다.

유화 알릴 성분이 있어 혈액순환을 돕는다.

비타민 B1, B2, C와 칼슘, 인 등이 들어 있고, 포도당, 과당이 들어 있어서 단맛이 납니다.

그리고 양파 특유의 매운맛은 유화 알릴인데, 이성분은 뇌의 연수를 자극해 혈액순환을 좋게 하며 발한, 예열 작용이 있어 감기 초기 증세에 효과적입니다.

이외에도 변비를 예방하고 고기 냄새를 없애 주며 비타민 B1의 체내 흡수를 높여주므로 비타민B1을 함유한 돼지고기나 햄과 함께 먹으면 피로회복에 효과가 있습니다.

 

양파 껍질을 달여 마셔도 효과가 높다.

양파 껍질은 지방의 산패를 막아 주는 작용을 하므로 껍질을 달여 마시면 고혈압, 동맥경화 예방에 좋습니다.

감기 증세에는 다진 양파에 생강즙, 간장을 약간 넣어 뜨거운 물을 부어 마시면 효과가 있습니다.

또 잠이 오지 않을 때는 양파를 다져 접시에 펴서 머리맡에 놓아 두면 양파 향기가 진정 효과를 주어수면을 재촉합니다.

그리고 양파에는 정력과 신진대사를 좋게 하는 작용도 있는데, 이를 위해서는 끊이거나 볶는 것보다 생으로 먹는 것이 가장 효과가 있습니다.

 

오이

더위해소, 식욕증진, 피부미용, 노폐물 배설 증세에 효과가 있다.

몸을 차게 하는 서분이 있어 더위 먹었을때 효과가 있다.

90% 이상이 수분으로 이루어져 있으면서 칼륨, 비타민C, 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 향미가 좋고 씹히는 맛이 있어 우리의 식탁을 푸짐하게 해 주는 채소로 유명합니다.

오이를 많이 먹게 되면 칼륨의 작용으로 체내의 염분과 함께 노폐물이 배설되므로 몸이 맑아지며, 풍부한 엽록소와 비타민C는 피부 미용에 뚜렷한 효과를 발휘합니다.

또 몸을 차게 하는 작용이 있어 더위먹었을때나 갈증 해소에도 효과적이며 한방에서는 이뇨 작용이 있다해서 몸이 부은 증세에 사용하고 있습니다.

 

다른 야채와 섞어 주스로 마시지 않는다.

부종이 있을 때 오이 덩굴을 달여 먹으면 부기가 가라앉게 되며 땀띠가 났을때 오이 줄기를 잘라서 나온 즙을 땀띠 난 부위에 발라 주면 치료 효과를 볼 수 있습니다.

이 즙은 피부를 곱게 하므로 지성 피부의 화장수로도 이용됩니다.

오이는 오이지, 오이장아찌, 소박이, 샐러드 등 다양한 방법으로 해 먹을수 있습니다.

한 가지 주의해야 할 것은 비타민C는 산화 효소를 함유하고 있으므로 다른 채소와 섞어 주스로 만들어 먹지 않도록 해야 한다는 점입니다.

 

 

2020/09/25 - [건강이야기] - 양배추 샐러리 미나리 채소 야채 효과 효능

 

양배추 샐러리 미나리 채소 야채 효과 효능

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