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오이

더위해소, 식욕증진, 피부미용, 노폐물 배설에 효과가 있다.

몸을 차게 하는 성분이 있어 더위먹었을때 효과가 있다.

90%이상이 수분으로 이루어져 있으면서 칼륨, 비타민C, 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 향미가 좋고 씹히는 맛이 있어 우리의 식탁을 푸짐하게 해 주는 채소로 유명합니다.

오이를 많이 먹게 되면 칼륨의 작용으로 체내의 염분과 함께 노폐물이 배설되므로 몸이 맑아지며, 풍부한 엽록소와 비타민C는 피부 미용에 뚜렷한 효과를 발휘합니다.

또 몸을 차게 하는 작용이 있어 더위먹었을때나 갈증 해소에도 효과적이며, 한방에서는 이뇨 작용이 있다해서 몸이 부은 증세에 사용하고 있습니다.

 

다른 야채와 섞어 주스로 마시지 않는다.

부종이 있을때 오이 덩굴을 달여 먹으면 부기가 가라앉게 되며 땀띠가 났을때 오이 줄기를 잘라서 나온 즙을 땀띠 난 부위에 발라 주면 치료 효과를 볼 수 있습니다.

이 즙은 피부를 곱게 하므로 지성 피부의 화장수로도 이용됩니다.

오이는 오이지, 오이장아찍, 소박이, 샐러드 등 다양한 방법으로 해 먹을 수 있습니다.

한 가지 주의해야 할 것은 비타민C는 산화 효소를 함유하고 있으므로 다른 채소와 섞어 주스로 만들어 먹지 않도록 해야 한다는 점입니다.

 

우엉

암예방, 변비, 동맥경화 예방, 당뇨병에 효과가 있다.

신진대사를 높이는 건강식품이다.

우엉

주성분이 당질이며, 그밖에 식물성 섬유, 비타민C, 철분, 칼슘, 칼륨 등이 들어 있어 신진대사를 높여 주고 변통을 촉진합니다.

장내에 유익한 세균이 번식하는데 도움을 주므로 변비, 동맥경화, 당뇨병 등의 증세에 효과적입니다.

우엉 뿌리와 잎에는 타닌 성분이 포함되어 있습니다.

 

식촛물에 담갔다가 음식을 만든다.

우엉을 된장찌게나 간장,설탕에 졸여 반찬으로 해 먹어도 좋고 된장에 박아서 장아찌로 해 먹어도 맛있습니다.

이밖에도 우엉구이나 찜 등을 해먹는 방법이 있습니다.

구이를 할때는 칼등이나 방망이로 두들기면 더욱 맛이 좋아집니다.

조리시 우엉은 산화되기 쉬우므로 식촛물에 살짝 담근 후 조리하면 변색 방지뿐만 아니라 타닌 성분으로 인한 떫은맛도 제거할 수 있습니다.

 

죽순

변비, 대장암 예방, 비만, 동맥경화 예방에 효과가 있다.

섬유질이 풍부해 변비 예방에 효과가 있다.

단백질 외에 비타민 A,B1,B2와 무기질이 소량 들어 있는 등 영양은 별로 뛰어나지 않습니다.

그러나 섬유소가 풍부하여 변비, 대장암을 예방하고 콜레스테롤의 흡수를 방지하므로 동맥경화에 효과적이며, 여드름이 많이 나는 사람에게도 권할 만합니다.

그렇지만 섬유소는 소화되기 어려우므로 위장이 약한 사람이나 설사를 자주 하는 사람은 과식하지 않는 것이 좋습니다.

그리고 죽순에 있는 칼륨은 혈압이 높은 사람에게 좋은 반면 수산 성분은 결석이 있는 사람이나 알레르기 체질인 사람에게는 좋지 않으므로 되도록이면 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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