소화기 기능이 좋으면 소화가 촉진되고 배설이 원활해져서 식욕이 증진된다고 했습니다.
그러니까 쾌변은 쾌식과 바로 연결되고 쾌식을 하면 또 쾌변을 볼 수 있다는 것입니다.
하지만 먹기만 하면 설사가 나오고 찬것이나 매운것, 심지어는 과일만 조금 먹어도 금방 설사를 하는 사람들이 있습니다.
이는 장이 약하기 때문인데 이런 분들은 근본적으로 장을 튼튼히 해 주면서 쾌변을 볼 수 있는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
만성적인 설사로 탈진이 되면 기운이 없고, 무기력해지는 경우가 있으므로 체력을 보충해 주는 음식을 아울러 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 심한 설사가 계속되면 이질이 아닌가 의심해 봐야 할 것입니다.
술마신 다음날 설사엔 부추죽을 드시면 좋습니다.
술 마신 다음날 설사가 잦거나 배가 살살 아픈 분이라면 부추를 드시는 게 좋습니다.
부추는 장 내의 독성물질을 제거하고 지사 작용을 하기 때문에 부추죽을 쑤어 먹으면 설사가 멎게 됩니다.
부추죽은 된장 푼 물에 쌀 또는 현미를 넣고 물을 넉넉히 부어 끓이다가 쌀이 퍼지면 손질한 부추를 썰어서 넣고 푹 끓이면 됩니다.
죽 대신 부추에 식초를 타서 살짝 끓인 물을 따끈하게 해서 마시는 것도 효과가 있습니다.
어린이 설사라면 밤암죽을 해 주십시오.
밤에는 설사를 멈추게 하는 성분이 있어 옛날부터 설사, 이질에 많이 사용했습니다.
영양도 풍부해 어린아이들에게 먹이면 특히 좋습니다.
걸핏하면 묽은 변이나 푸른 변을 보는 아이들에게 밤을 넣고 암죽을 끓여 먹이면 설사가 멈추고 금방 살이 오릅니다.
소화를 잘 시킬 수 있는 어린이라면 밤암죽 대신 밤을 삶아 먹여도 마찬가지의 효과를 볼 수 있습니다.
여름철 설사에는 매실조청이 좋습니다.
여름에 유난히 설사하시는 분들이 많습니다.
그렇지 않아도 여름엔 더워서 기운이 없는데 배가 아프고 설사를 하니 더욱 기운이 없고 따라서 식욕도 없게 됩니다.
여름설사는 대개 업다고 이불을 덮지 않고 자거나 찬것을 계속 먹다 보면 생기기 쉬운데, 이처럼 여름에 배가 차서 설사가 나올 때는 매실 조청을 드셔 보시기 바랍니다.
매실은 옛날부터 더위를 물리치고 만성 설사와 식욕부진을 고치는 우리 고유의 민간 요법이었습니다.
속이 부글거리는 설사에 도토리가 좋습니다.
밤중에 배가 아파 화장실에 자주 들락거리는 분들, 여간 곤욕스러운게 아닐 겁니다.
이렇게 밤중 설사가 잦은 분들은 도토리묵을 자주 드십시오.
도토리의 타닌 성분이 설사를 멎게 하고 꾸준히 먹으면 장을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
만성 설사, 이질엔 붕어회를 드십시오.
동의보감에는 붕어를 일컬어 '위장의 기를 편하게 조화시키며 오장을 튼튼하게 하고 설사가 잦은 것을 다스린다. 위장 기능이 약할때는 국을 끓여서 먹고 설사, 이질에는 회로 먹는다.' 고 했습니다.
한방이든 양방이든 사람의 건강 상태를 알려면 변을 먼저 봅니다.
묽은 변, 즉 설사는 소화기관이 안 좋다는 것을 의미하므로 소화기관을 강하게 하면서 설사를 다스릴수 있는 붕어회를 먹으면 좋습니다.
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