여러가지 과일 채소즙
지방을 배출시킨다.
많은 종류의 과일과 채소를 이용해 각종 비타민과 무기질을 풍부하게 섭취할 수 있도록 함으로써 신체 기능 전반에 걸쳐 활력을 주도록 만든 것이 바로 혼합주스입니다.
이 혼합 주스는 여러 과일과 채소에 함유된 식물성 섬유질이 지방을 배출시켜 동맥경화를 예방할 수 있도록 배려한 녹즙입니다.
두유 사과즙
유해 물질 흡수를 막아준다.
두유는 장내의 유익한 세균을 증식 시켜 유산균 작용을 활발하게 해줍니다.
또 사과의 펙틴 성분은 장 점막에 달라 붙어 유해 물질이 장의 미세 혈관으로 흡수되는 것을 막아주므로 동맥경화증 예방에 효과적인 식품입니다.
콩가루가 든 우유
노화를 방지한다.
흰콩을 이용해서 만든 콩가루에는 비타민E가 많아서 동맥경화, 고혈압 등의 성인병 예방뿐만 아니라 노화 방지에도 주목할 만한 식품입니다.
여기에 영양소를 고루 갖춘 우유를 보강하면 이상적인 건강 주스가 됩니다.
양파 당근 생즙
노화된 세포를 바꿔준다.
양파 특유의 매운맛과 자극적인 냄새는 유화알릴이라는 성분으로 신진 대사를 활발하게 해 지방이 혈관에 붙는 것을 막아주고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 줍니다.
그리고 당근의 비타민A는 혈관 및 각 기관의 노화된 세포를 새롭게 생성시켜 줍니다.
여기에 역시 비타민A가 풍부한 케일을 보강하면 효과를 높일 수 있습니다.
몸에 좋은 콜레스테롤도 있다.
콜레스테롤에는 악성과 양성이 있다.
콜레스테롤이 경계의 대상이 된 이유는 다음과 같습니다.
혈액 안에는 지방이 녹기 쉬운 성질을 가진 지용성 물질들이 많이 있는데 콜레스테롤, 인지질 등이 여기에 속합니다.
이런 물질들은 단백질과 결합하여 리포 단백이라는 물질로 변하는데 이 결합 방식에 따라 양성 콜레스테롤이 되기도 하고 악성 콜레스테롤이 되기도 합니다.
양성 콜레스테롤은 혈관에 붙어 있는 여분의 콜레스테롤을 떼내어 간장으로 운반한 후 담즙산으로 바꾸어 장으로 배설시키는 구실을 합니다.
반대로 악성 콜레스테롤은 간장에 있는 콜레스테롤을 운반하여 몸 구석구석에 쌓아 놓습니다.
바로 이 쌓인 콜레스테롤이 동맥경화의 원인이 되는 등 성인병의 주범으로 문제가 되는 셈입니다.
양성과 악성의 균형이 중요하다.
건강한 사람이라면 몸 속의 총 콜레스테롤수치에 있어서 양성과 악성이 적절한 균형을 이루고 있어야 하지만 최근의 식생활과 생활 패턴의 영향으로 악질 콜레스테롤이 늘어나는 경우가 많아지고 있습니다.
따라서 각종 혈관 계통의 질병을 유발하고 동맥경화의 중요한 원인이 되는 것입니다.
따라서 콜레스테롤이 많은 음식이라고 무조건 피할 것이 아니라 근본적인 식생활 자체를 개선하는 노력이 필요합니다.
2020/09/22 - [건강이야기] - 노화방지에 좋은 버몬드 드링크 아보카도즙 아몬드가루 과일즙 파파야 요구르트 녹즙 효능 효과
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