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율무

차로 마시거나 죽을 쑤어 먹는다.

율무는 염주나무와 비슷하게 생겼는데, 껍질을 벗기면 흰쌀 같은것이 나옵니다.

이 율무는 단백질과 지방뿐 아니라 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민B1, B2 등 영양가가 높아 옛부터 비상식으로 사용되어 왔습니다.

약효 또한 뛰어난 위와 장을 튼튼하게 하고 폐를 보하며 열과 풍을 없애주고 습을 이기게 한다고 전해지고 있습니다.

이뇨 작용도 뛰어나 부은 데에도 효과가 있으며, 소염, 진통 작용이 있어 신경통, 류머티스, 종기 등의 치료에도 효과가 있다고 합니다.

그러나 많은 효력 가운데서도 피부 미용 효과가 제일 뛰어납니다.

밥을 지어 먹거나 율무죽, 묵, 수프 등 음식으로 먹는 방법도 다양합니다.

쌀에 율무를 10~20% 정도 섞으면 먹기 좋습니다.

그리고 1~2일 물에 불려 5시간 정도 천천히 삶아 죽으로 만들어 먹어도 좋습니다.

이밖에 볶은 율무 20g에 물 3컵을 끓여서 만든 율무차를 마셔도 좋습니다.

 

말린 거지덩굴

꾸준히 달여 마신다.

거지덩굴

'오룡초', '오렴매' 라고도 불리우는 거지덩굴은 포도과에 속하는 덩굴풀로 강한 생명력을 가지고 있습니다.

거지덩굴은 그 잎과 뿌리에 약효가 많습니다.

잎은 뾰루지, 여드름, 부스럼 등 얼굴에 자꾸 무엇이 날 때 큰 효과가 있습니다.

이뿐 아니라 독이 있는 벌레에 물려 피부가 부어오르거나 통증이 있을 때에도 이용됩니다.

뾰루지, 여드름, 부스럼 등의 증세를 치료하기 위해서는 여름에 무성해진 잎을 그늘에서 말렸다가 물에 달여 꾸준히 마십니다.

또한 벌레에 물려 피부가 부어오르거나 통증이 있을 때에는 생잎을 짜서 그 즙을 사용합니다.

 

쇠비름

달여 먹는다.

쇠비름은 번식력이 강한 풀로서 여드름을 비롯해 종기의 특효약입니다.

쇠비름의 성분 안에 여드름을 치료할 수 있는 유기산이 많이 들어 있기 때문입니다.

특히 여드름에는 쇠비름 달인 물에 효과가 있는데 쇠비름 10g에 2컵의 물을 부어 양이 반으로 줄 때가지 달여 마십니다.

혹은 연한 순을 나물로 무쳐 먹어도 좋으며 여름에 가볍게 데쳐서 말려 두었다가 겨울에 먹기도 합니다.

 

산채 채취 요령

산채 채취시 준비물

준비물로는 꽃삽과 휴대용 삽, 전정가위, 배낭, 비닐봉지가 있고, 이 밖에도 운동화, 간편한 복장, 암모니아수 등이 필요합니다.

 

산채 종류 구별하는 법

산채는 꽃이 피는 시기나 꽃잎이 달린 형태, 줄기, 뿌리, 열매, 씨앗의 모양, 털의 유무, 자생하는 모양 및 장소, 심지어는 향기와 맛에 따라서도 그 종류를 달리합니다.

예를 들면 자생하는 장소에 따라 석창포나 염주는 골자기의 개울가 습지에서 자라고, 족도리풀리나 천남성은 숲속 등 그늘에서 자랍니다.

또한 사철쑥과 딱지꽃은 햇볕이 잘 드는 강변에서 자생합니다.

이밖에도 산채의 종류를 구별하는 데는 꽃이 중요한 요소로 작용합니다.

대체적으로 식물이 어릴때는 구별이 어렵고, 성장하여 꽃이 달리면 그때서야 차이를 분명하게 알 수 있습니다.

 

산채 채취의 적절한 시기

1. 인동덩굴 같은 산야초는 꽃 피기 시작할 무렵에 채취하는 것이 중요합니다.

2. 씨앗이나 열매를 채취할 때는 씨앗이 흐트러지기 직전, 완전히 성숙했을 때 채취하는 것이 좋습니다.

3. 껍질이 벗겨지기 쉬운 두릅 같은 산채는 봄철에 채취하는 것이 좋습니다.

4. 쑥의 경우는 30cm 정도의 높이로 무성하게 자랐을 때 싱싱한 잎을 채취해 말렸다가 두고두고 사용하면 됩니다.

5. 꽃이 피어나기 시작할 때 채취해야 성분이 풍부한 산채도 있는데 약모밀이나 이질풍 등이 그렇습니다.

6. 더덕이나 도라지 같은 뿌리 종류의 산채는 가을철에 잎이 시들어 떨어지는 무렵부터 겨울 사이에 채취하는 것이 좋습니다.

 

 

2020/09/23 - [건강이야기] - 신경통에 말린 고삼 댕댕이덩굴 개다래나무 산야초 약초 효과 효능

 

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