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변비는 장의 연동 운동의 저하, 대장 기능의 쇠약, 장기관의 마비 등으로 인해 생기는데, 이 모두가 장의 활동이 약해져서 일어나게 됩니다.

변비가 있으면 식욕이 감퇴되어 체력이 떨어지기 쉽고 심해지면 혈압 상승으로 인한 뇌졸증까지 일으킬 염려가 있습니다.

 

변비 치료에는 영양이 고른 규칙적인 식사와 운동, 올바른 생활 습관이 필요한데, 특히 식물성 섬유인 펙틴 성분이 들어 있어 변비 예방에 효과적인 과일이나 채소를 많이 섭취하도록 합니다.

 

시금치 [포도주에 담궈 마십니다]

 

빈혈 치료제로 잘 알려진 시금치에는 철분을 비롯해서 요오드, 칼슘, 칼륨, 나트륨 등의 무기질 외에 비타민 A.B군.C.E 등 여러성분이 함유되어 있어 건강에 가장 좋은 채소 중 하나로 꼽힙니다.

이처럼 많은 영양소를 가진 시금치는 인체에 유독한 요산과 변을 잘 배설시켜주므로 류마티스나 변비에도 좋습니다.

'의문사친'이라는 의서에서는 '대변이 불통하여 치루가 있는 자는 마땅히 시금치를 상식한다. 성질이 매끄러워 자연 통리된다.'고 적혀 있습니다.

또한 아무리 어려운 고질적, 상습성인 심한 변비라도 시금치 주스와 사과 주스를 같은 양으로 섞어 아침, 저녁 3컵씩 마시면 위장도 정화되고 변비에도 좋습니다.

그리고 취침 전에 시금치 잎을 적포도주에 담가 마시면 영양 보충에도 좋고 쾌변에도 도움이 됩니다.

시금치에는 수산이 함유되어 있어 비뇨기 결석의 원인이 된다고 하지만 시금치를 생으로 3kg씩 1개월동안 계속 먹지 않는 한 그러한 결과가 나타나지 않으므로 걱정 할 것이 못 됩니다.

 

만드는 방법

 

재료 시금치 150g, 적포도주 1000ml

1. 시금치는 씻고 체반에 건져 물기를 뺍니다.

2. 밀폐용기에 물기 뺀 시금치를 넣고 적포도주를 부어 밀폐시켜 냉장고에 보관합니다.

하루 한 번씩 용기를 흔들어 줍니다.

3. 5일이 지나면 시금치는 건져내 술만 1일 3회, 30ml씩 공복에 마십니다.

4. 건져낸 시금치를 함께 즙으로 먹기도 합니다. 이 때는 시금치 150을 적당히 3등분 정도로 자릅니다.

5. 사과 2개를 깨끗이 씻어 네 조각을 낸 뒤 심을 도려냅니다.

6. 준비한 시금치와 사과를 주서에 넣고 즙내어 1일 1회 3일동안 마십니다.

 

바나나 [요구르트를 만들어 먹습니다]

 

바나나는 과일치고 수분이 적은 반면에 전분질이 많은 것이 특징인데, 한방에서는 열을 식히고 장을 촉촉하게 만들어 주는 작용이 있다고 하여 열 때문에 목이 마르거나 장이 건조해서 변비 증세를 보이는 사람들에게 사용합니다.

특히 변비인 사람이나 대변이 너무 단단해서 출혈이 있는 사람은 매일 아침 공복 때에 1~2개씩 먹거나 요구르트를 만들어 먹습니다.

 

피망 [당근과 함께 주스로 마십니다]

 

피망은 녹색고추 또는 단고추라고 불리웁니다. 고추의 한 변종이지만 매운맛이 없고 색이 고우면서 향기가 독특하며 엽록소가 많이 들어 있는 채소입니다.

영양적으로는 비타민 A. C와 식물성 섬유, 규소 성분이 많이 들어 있어 해독작용, 손톱, 발통 및 모발의 생육촉진 작용과 배변을 좋게 합니다.

그리고 장의 연동 운동을 활발하게 해주므로 변비를 자연스럽게 개선해 주고 복부에 가스가 차서 그 팽만감으로 통증과 불쾌감을 느끼는 소위 '고창' 증세에도 대단한 효과가 있습니다.

피망과 당근을 섞어 주스로 만들어 마시면 좋습니다.

 

복숭아 [요구르트를 만들어 먹습니다]

 

복숭아에는 식물성 섬유와 비타민 A.C가 풍부한데 특히 펙틴이라는 식물성 섬유가 많이 들어 있어 변비를 예방하는 데 효과적이며, 피를 깨끗하게 하는 효과도 뛰어나 한방에서는 여성의 혈액순환과 변비에 없어서는 안될 생약으로 사용합니다.

변비 증세 때문에 고생하는 사람은 복숭아 1개를 껍질을 벗겨 씨를 빼고 레몬즙, 플레인 요구르트 1/3컵, 꿀 1큰술과 함께 믹서에 갈아서 마십니다. 이렇게 하면 증세를 완화하는데 큰 도움이 됩니다.

 

토란 [크로켓을 만들어 먹습니다]

 

토란의 주성분은 당질, 단백질이지만 감자류 중에서 저칼로리 식품이며, 탄수화물의 연소를 도와주는 비타민 B1이나 지방의 연소를 돕는 비타민 B2가 많고 섬유질도 풍부하기 때문에  비만이 걱정되는 사람에게 좋습니다.

특히 토란에는 탄수화물과 단백질의 결합, 그리고 체내에서 섬유소를 만들어지는 토란 특유의 미끈거리는 성분인 무틴이 함유되어 있어 타액선 호르몬의 분비를 촉진하므로 변비는 물로 비만 예방에도 효과적입니다.

 

만드는 방법

 

재료 토란 6개, 양파 1개, 베이컨 200g, 밀가루 1큰술, 달걀 1개, 빵가루 조금

1. 토란은 껍질째 쌀뜬물에 담갔다 껍질을 벗겨 소금물에 삶아 낸 다음 찬물에 여러번 행궈 아린맛을 뺍니다.

2. 삶아 놓은 토란을 으깨어 놓고, 양파와 베이컨은 다져서 프라이팬에 넣고 볶습니다.

3. 볶아 놓은 베이컨과 양파에 토란 으깬 것을 섞어 달걀 모양으로 빚습니다.

4. 빚어 놓은 토란을 밀가루, 푼달걀, 빵가루 순서로 묻혀서 180도 기름에 튀겨 냅니다.

 

아욱 [즙울 내어 생강즙과 섞어 마십니다]

 

한방에서는 동규자차가 비만 치료에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

'동규자'란 바로 아욱씨를 가르키는 말로 비만은 물론 변비 치료제로도 이용되고 있습니다.

아욱은 잎을 데쳐 나물로 무쳐 먹기도 하고 된장 푼 국물에 넣어 국을 끓여 먹기도 합니다. 그리고 쌀을 넣어 끓인 아욱죽은 별미 음식으로 치기도 하지만 변비가 있을 때 끓여 먹으면 효과가 있습니다.

약효를 더욱 높이려면 생아욱을 뿌리째 짓넣어 즙을 3홉즘 만들고 거기에 생강즙 1홉을 타서 하룻동안 나누어 마시면 소변도 잘 보게 되고 대변도 원활해 집니다.

 

방귀의 냄새와 향수이 원료가 같다는데......

 

방귀를 잘뀌는 사람과 그렇지 않은 사람이 있는데 왜일까요?

일반적으로 육류 등 단백질이 많이 들어 있는 음식을 즐기는 사람은 방귀를 잘뀌게 됩니다.

단백질은 장내에서 아미노산으로 분해되는데 이것이 장내의 세균과 반응해서 가스를 발생시켜 방귀가 되는 것입니다.

하지만 방귀의 원인 그것만이 아닙니다.

신경질적이 되거나 불면증에 걸리면 장내 세균의 균형이 깨져 가스가 발생하게 되는 것입니다.

방귀 냄새의 원인 중 하나로 아미노산이 분해 될 때 생기는 인돌이라는 물질이 있습니다. 

이것이 향수의 원료와 같은 성분이란ㄴ 사실을 알고 있는 사람은 몇이나 될까요?

방귀로 배출되는 인돌은 0.1% 이하로 묽게하면 아주 좋은 냄새가 난다는 것입니다.

그렇다고해서 향수에서 사용하는 인돌을 방귀에서 추출하는 것은 물론 아닙니다.

방귀는 빨리 뀌어 버리는 것이 좋습니다. 갑자기 방귀가 나오려고 할 때 여러사람이 있는 조용한 곳이라면 기를 쓰고 참을 수 밖에 없습니다.

 

 

그렇다면 방귀는 어디로 갈까요? 직장에서 대장, 소장, 위장으로 되돌아가 트림이 된다고 생각하는 사람들이 있는데 그렇지 않습니다.

직장에 가스가 차서 부풀어 오르면 방귀를 뀌고 싶어지지만 대장의 길이는 2미터나 되는데다가직장 방향으로 배설물을 운반하는 운동이 왕성한 곳이기 때문에 그런 강력한 흐름을 거슬러 갈 만한 힘이 없습니다.

일시적으로 방귀를 참는다 해도 조금씩 방출되기도 하고 배변과 동시에 나오기도 합니다.

단, 너무 오래 참으면 하복부 팽창감이 느껴져 불쾌해지므로 되도록 빨리 방출하는 것이 좋습니다.

개복 수술 후에 방귀가 나오는 것을 장 기능 회복 시기로 볼 정도로 방귀는 건강의 증거인 셈입니다.

 

오늘도 건강한 하루 되십시오!!!!!!!!

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