두유 딸기즙
당뇨 예방에 효과 있다.
비만이 되면 무엇보다 동맥경화나 고혈압, 당뇨 등의 성인병이 우려됩니다.
딸기는 다른 과일에 비해 비타민C가 많은 편인데, 비타민C는 콩의 고도 불포화 지방산이 산화하는 것을 막아주기 때문에 콩과 함께 먹으면 딸기와 콩 속의 영양분을 모두 살릴 수 있어 소위 궁합이 맞는 식품이라 할 수있습니다.
그리고 콩 속의 트립신 인히비터 성분은 당뇨 예방에 효과가 있어 비만인 당뇨 환자에게 좋습니다.
생채소즙
다이어트 식품으로 제격이다.
비만의 원인 중 하나는 지방 과잉 등 영양의 불균형을 들 수 있습니다.
이때는 되도록 많은 채소를 섭취해 각종 비타민, 무기질을 보충합니다.
그리고 채소의 풍부한 식물성 섬유로써 몸에 쌓인 지방을 분해, 배출 할 수 있도록 합니다.
또 채소는 대개 저칼로리이므로 다이어트 식품으로도 제격입니다.
오이 사과즙
저칼로리이며 포만감을 준다.
오이는 96%가 수분으로 이루어져 있으며 칼로리가 매우 낮아 안심하고 많이 먹을 수 있어 비만인 사람들의 포만감을 채워 주는 데 적합합니다.
그리고 사과의 펙틴질은 변비, 정장에 효과가 있고 오이와 레몬에 많이 포함된 비타민C는 불포화 지방산, 비타민A,E의 산화를 막아주므로 비만인 경우 간접적인 효과를 기대할 수 있습니다.
감자 생즙
육류의 지방 흡수를 막아준다.
감자는 주성분이 당질이지만 식물성 섬유가 많이 함유되어 있어 다이어트 식품으로 좋습니다.
식물성 섬유는 당질이나 육류의 지방 흡수를 막아 주기 때문입니다.
다이어트를 위한 식품 선택 요령
식품을 살때
배고플 때 시장을 보지 않습니다.
충분한 식사를 마친 후에 여유를 갖고 식품을 구입하도록 하십시오.
생각나는 대로 하는 충동 구매는 금물,
무엇을 사야할 지 리스트를 미리 작성합니다.
인스턴트 식품이나 포장만 뜯으면 먹을 수 있는 음식들은 칼로리도 높을 뿐 아니라 먹는 습관을 부채질합니다.
음식을 만들때
기름을 사용하거나 곁들이가 많이 필요한 음식은 칼로리가 높아지기 쉬우니 우선적으로 피합니다.
큰접시에 담다 보면 왠지 음식이 적어보입니다.
작은 그릇에 가득히 담는 쪽이 바람직합니다.
한접시에 여러가지의 음식을 담지 않습니다.
한접시에는 한가지 요리만 담습니다.
음식을 먹을때
자기 생활 리듬에 맞추어 식사 스케줄을 잡습니다.
바쁠때를 대비해 두지 않으면 인스턴트 식품이나 과자로 식사를 대신하기 쉽습니다.
한 입 정도는 남기십시오.
음식을 남기는 것이 좋은 일은 아니지만 한숟가락 더 먹고 싶은 유혹을 뿌리치는 것도 좋은 훈련입니다.
식사시간을 길게 잡지 않습니다.
식사시간이 길면 먹는 양도 늘어나고 옆 사람이 먹는 것도 왠지 맛있어 보입니다.
적당한 양만큼만 꼭꼭 씹어 먹습니다.
2020/09/21 - [건강이야기] - 변비치료에 좋은 그린즙 당근 사과즙 다시마즙 녹즙 효과 효능
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