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전이나 찜 또는 떡을 만들어 먹는다.

옛날부터 강장 식품으로 널리 알려진 마에는 당질, 나트륨, 칼슘, 단백질 등이 풍부하여 신진 대사를 원활하게 조절하므로 피로 회복, 자양, 강장에 좋은 약효를 내며, 그 밖에도 소화 작용을 돕는 효소가 많이 들어 있어 소화불량에도 효과적인 작용을 합니다.

소화가 안 될 경우, 껍질 벗긴 마를 식촛물에 담갔다가 갈아서 먹으면 좋고 체력이 떨어져 걱정되는 사람은 마찜을 해먹거나 죽을 끓여 먹으면 도움이 됩니다.

이밖에 마를 짓이겨 같은 분량의 찹쌀가루로 반죽하여 시루에 쪄 먹어도 별미의 떡이 됩니다.

 

말린 더덕

차로 마시거나 술을 담가 먹는다.

초롱꽃과 속하는 더덕은 적국적응로 분포하고 있으며 깊은 산속의 덤불 속에서 나는데 굵게 살찐 덩이뿌리와 덩굴, 그리고 초록빛의 꽃을 이루어져 있습니다.

더덕하면 사삼이라 불려지는 뿌리 부분이 강장 식품으로 유용하게 쓰이는데 이를 잘 말려 1회에 4~10g씩 200ml의 물로 달이거나 가루로 빻아 복용하면 체력을 튼튼하게 하고 쌓인 피로를 풀어주며, 열을 내리는 데 큰 효력을 발휘합니다.

그 밖의 더덕의 성숙한 잎을 말려 두었다가 차 대용으로 마시거나 술을 담가 마셔도 자양, 강장 효과를 볼 수 있습니다.

특히 뿌리가 희고 굵으며 쭉 뻗은 더덕으로 담근 술을 자기 전에 꾸준히 마시면 더욱 약효를 기대할 수 있습니다.

 

연근

튀김을 하거나 연잎을 넣어 밥을 지어 먹는다.

연은 물에서 자라나는 여러해살이 풀로써 전국적으로 가꾸어지고 있습니다.

흙 속에 길고 굵은 뿌리줄기를 가지고 있고, 둥근 방패 모양의 잎과 연분홍빛을 띠는 달걀 모양의 씨로 이루어져 있습니다.

중국에서는 연의 모든 부분을 약재나 식품으로 이용해 왔는데 그 중에서도 특히 뿌리와 연밥이 쓰이고 있습니다.

연의 땅속 뿌리인 연근에 당질, 아미노산, 레시틴, 펙틴 이외에 비타민B1, B2, C 등이 풍부하여 피로 회복과 자양 강장에 특별한 효과가 있으며, [본초강목]에서는 연밥이 기력을 왕성하게 하고 모든 질병을 물리치며 몸이 가벼워지고 수명을 연장하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.

연근을 알맞은 두께로 썰어 조리면 도시락 반찬으로 좋고 튀김은 간식으로도 그만입니다.

별미 음식으로 연잎밥도 만들어 보십시오.

연잎밥은 연잎, 연근, 연씨 등 연 재료가 모두 들어가므로 연의 성분을 충분히 섭취할 수 있는 좋은 음식입니다.

단, 연근 손질을 할대 식촛물에 담갔다가 사용하도록 합니다.

이는 연근 속에 클로로젠산과 폴리페놀 성분이 들어 있어 쉽게 변색되기 때문입니다.

 

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