두릅
달여 마시거나, 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는다.
두릅은 위를 건강하게 하는 건위작용, 이뇨, 진통, 수렴 등의 효능이 있어 위궤양, 위경련, 신장염, 당뇨병 등 여러 증세의 치료에 도움이 됩니다.
뿌리와 나무 껍질이 약재로 쓰이는데 봄에 채취한 것을 사용합니다.
줄기의 가시를 제거하여 햇볕에 말린 나무 껍질을 5~8g씩 200ml의 물에 달여서 마십니다.
4월 중순경에 나오는 순을 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹든지 튀김을 해서 먹어도 좋습니다.
산체 중에서 고급품에 속하는 두릅은 최근에는 비닐하우스에서 재배해 시장에 많이 나오고 있습니다.
예덕나무 껍질
달이거나 가루로 빻아 먹는다.
예덕나무는 '시닥나무'라고도 하는데 지방유와 베르게닌이라는 성분이 함유되어 있어 진통과 염증을 없애주는 효능이 있으며 항궤양 작용을 합니다.
그래서 위궤양이나 십이지장궤양, 위염 그리고 소장염, 대장염, 담석증 등의 치료제로도 두루 쓰이고 있습니다.
그 밖에 종기나 치질 약재로도 사용합니다.
예덕나무 껍질은 봄이나 가을에 채취해 햇볕에 잘 말렸다가 사용합니다.
약용으로 이용하려면, 말린 약재의 외피는 벗겨내고 잘게 썰어 1회에 5~8g을 물 200ml에 넣고 양이 반으로 줄 때까지 달여서 마십니다.
또는 말린 약재를 가루로 빻아 복용하기도 합니다.
위를 건강하게 하는 13가지 원칙
1. 식사전에 수분 섭취를 피합니다.
소화력이 떨어지기 때문입니다.
2. 천천히 잘 씹어 먹습니다.
3. 너무 차거나 뜨거운 음식을 피합니다.
4. 식사 전에 맛있는 음식에 대해 이야기고 음식의 좋은 냄새를 미리 맡습니다.
5. 폭음, 폭식을 피합니다.
위에 무리가 따르기 때문입니다.
6. 과식했다고 생각되면 곧바로 소화제를 먹습니다.
7. 하루 세끼, 시간에 맞춘 식습관을 갖도록 합니다.
8. 잠들기 전에는 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.
잠잘때 위도 쉬어야 하기 때문입니다.
9. 식후에는 충분한 휴식을 갖으십시오.
위가 활동하기 위해서는 쉬는 것이 제일입니다.
10. 적은 양의 반주는 위액을 촉진시킵니다.
11. 위를 따뜻하게 해 주는 것이 좋습니다.
12. 자신의 위에 대한 정보를 정확히 파악합니다.
13. 즐거운 분위기에서 음식을 먹습니다.
2020/09/23 - [건강이야기] - 피로회복에 마 말린 더덕 연근 약초 산야초 효과 효능
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