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등푸른생선은 바다 밑에 사는 흰색 생선과는 반대로 바다 표면 가까운 곳에 살기 때문에 물살에 따라 이리 저리 헤엄쳐 다니면서 운동을 많이 하는 편입니다.

그래서 근육이 단단하고 지방 함량이 20%정도 더 높으며 비린대가 많다는 특징이 있습니다.

대표적인 등푸른 생선으로는 고등어, 꽁치, 정어리, 전갱이, 청어, 삼치, 가다랭이, 참치, 장어, 연어, 방어, 멸치, 뱅어 등이 있습니다.

고등어

영양면에서는 흰살 생선이 비해 질 좋은 아미노산이 월등히 많을 뿐만 아니라 헤모글로빈 성분이 들어 있는 '혈합육'이 많아 살색이 주로 검붉은 빛을 띱니다.

검붉은 색 외에도 갈색, 노랑, 분홍, 회색 등 생선 종류에 따라 빛깔은 조금씩 차이가 납니다.

또 등푸른 생선은 값싸고 영야이 풍부한 반면 기름기가 많고 비린내가 심하다는 점 때문에 꺼리는 사람도 있으나, 이는 양념을 많이해서 조리하면 간단히 해결 할 수 있습니다.

예컨대 등푸른 생선을 조리할때는 마늘, 생강, 파, 겨자 등 향이 강한 양념이나 레몬, 식초, 청주 등을 적절히 사용하는 것이 한 방법입니다.

 

또한 가열 시간도 흰살 생선에 비해 비교적 넉넉하게 잡아 익히는 것이 좋습니다.

하지만 너무 오래 강려하면 단백질이 강하게 응고하여 근육이 급격하게 수축되고, 양념간장의 염뷴에 의해 탈수 작용이 일어나 살이 굳어지고 맛도 떨어집니다.

따라서 가열 시간은 길어도 15분을 넘기지 않도록 합니다.

등푸른 생선은 지방 함량이 많을 뿐만 아니라 글리코겐이 급속히 분해하여 젖산을 생성한다는 점 때문에 다른 생선에 비해 부패 속도가 빠른 편입니다.

 

따라서 고등어, 꽁치, 정어리 등의 등푸른 생선은 구입하는 즉시 조리하는 것이 기본입니다.

그렇지 않으면 소금을 넉넉히 뿌려 자반을 만들어 두는 것이 좋습니다.

 

성인병을 예방해 준다.

참치, 정어리, 고등어와 같은 등푸른 생선에는 불포화지방산의 일종인 EPA, DHA 농도가 높아 고혈압이나 동맥경화의 원인이 되는 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 중성 지방을 감소시키는 효과가 있습니다.

또 혈액이 응고 되는 것을 막아 주고 혈전 또는 뇌혈전을 예방해 주기도 합니다.

 

세포 재생을 돕는다.

육체적으로 피곤하거나 과로하면 금세 입 둘레가 헐가나 혓바늘이 돋는 사람이 있습니다.

이런 사람들은 장어, 정어리, 방어, 꽁치, 청어 등과 같은 등푸른생선을 많이 먹는 것이 좋습니다.

이들 생선에는 비타민B2가 풍부하여 입술 주위나 혀 등에 생기기 쉬운 염증을 예방, 치료하는 효과가 있습니다.

특히 생선 껍질에는 비타민B2가 풍부하게 들어 있어 있으므로 등푸른 생선을 먹을때는 껍질을 버리지 말고 함께 먹는것이 좋습니다.

 

빈혈을 예방해 준다.

가다랭이, 정어리, 참치, 방어 전갱이 등의 등푸른생선에는 비타민B12가 풍부하여 뇌 질환과 치매와 같은 신경계 질환이나 악성 빈혈 등을 방지해 주며 당뇨병을 예방해 주기도 합니다.

참치

노화를 방지한다.

우리몸의 과산화지질이 쌓이면 노화가 빨리 일어납니다.

하지만 등푸른 생선을 많이 먹으면 이들 생선에 함유되어 있는 비타민E의 작용으로 과산화지질이 생성되는 것을 막을 수 있으므로 노화를 방지 할 수 있습니다.

그밖에도 등푸른 생선은 피부를 윤기있게 가꾸어 주고 성적 기능을 높여 주는 동시에 호르몬 이상응로 인한 갱년기 장애에도 효과를 발휘합니다.

 

혈압을 떨어뜨린다.

우리 몸의 염분이 많으면 혈관이 수축하여 고혈압이 되기 쉽습니다.

등푸른 생선에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 염분을 줄여주는 효과가 있습니다.

칼륨 외에도 이들 생선의 단백질에는 나트륨을 체외로 배출시키는 작용이 있어 고혈압에 효과를 발휘합니다.

 

각종 성인병을 예방해준다.

아미노산의 일종인 타우린은 조개류에 많은 것으로 알려져 있는데 전갱이, 가다랭이와 같은 등푸른 생선에도 이 타우린이 많이 들어 있습니다.

따라서 이들 생선은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 심장을 보호해 주며 간자의 해독 작용을 돕고 당뇨병을 예방해 주는 등의 성인병에 효과가 있습니다.

 

 

 

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