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꽃상추과의 산채로 길이가 12~80에 줄기는 적자색을 띠고 잎은 긴 타원형이나 주걱모양입니다.

황색꽃이 5~9월에 피면 산과 들, 논밭 등에 자랍니다.

 

 

다른 산채에 비해 가지를 많이 치고 잎자루가 없는 것이 특징입니다.

빗살모양의 잎 앞면은 녹색이지만 뒷면은 회청색에 가깝습니다.

잎가장자리에 톱니 같은 것이 있어 까실까실 합니다.

 

지금은 재배를 많이 하고 있습니다.

자연생은 뿌리가 굵고 길며 적자색이고 잎이 작은데 재배한 것은 잎이 크고 뿌리가 가늘며 작고 암록색을 띱니다.

고들빼기 특유의 쌉쌀한 맛은 자연산이 훨씬 좋습니다.

 

한명으로는 고채라고 하는데 고들빼기 김치와 나물, 겉절이 등으로 이용합니다.

전남 지방에서는 고들빼기에 젓국과 양념으로 버무린 무말랭이와 , 고추가루에 버무린 소라젓, 꼴뚜기젓, 갈치속젓, 북어와 밤을 넣고 색다른 고들빼기 김치를 담구어 먹습니다.

 

깨끗이 손질해 씻은 고들빼기를 5% 가량의 소금물에 약 1주일간 담가 쓴맛을 우려내면셔 삭힙니다.

우리는 동안 2~3번 물을 갈아줍니다.

 

삭힌 고들빼기는 여러 번 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺍니다.

다려서 받친 멸치젓국에 고추가루를 타서 불린 다음 둥글납작하게 썬 밤과 다진 마늘, 생강, 물엿, 통깨를 넣고 고루 저어 양념젓국을 만듭니다.

 

이렇게 만든 양념젓국에 고들빼기를 먹기 좋은 크기로 찢어 넣고 실파를 잘러넣은 다음 고루 버무려 항아리에 눌러 담습니다.

 

쓴맛을 내는 주요 성분인 이눌린은 천연 인슐린이라 불리며 체내의 혈당을 조절하는 효능을 가지고 있다. 

또한 사포닌과 다량의 베타카로틴이 함유되어 있어 발암성 물질을 억제하고 위장과 소화 기능을 좋게 합니다.

 

 

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